天空/隔离日记

    天气晴好的日子,在这个江汉平原的小村庄里,丝毫没有隔离的白色肃杀气氛,人们并不怎么走动,但是该怎么生活依然怎么生活。

     我常常记录时间,不然很容易陷入焦虑,每天工作之余,我就去外面看看天空,我常常在前门看天空,在后院看天空,在桔子树旁看天空,做着瑜伽看天空,在水井旁看天空,在河边看天空。

     天空的美,我尝试着用文字去记录,用相机去记录。虽然无法细致描绘,我看它的心情,是,也是最期盼是—也无风雨也无晴。

     最好是平淡到可以忽略,平凡如每天吃饭睡觉工作打呵欠,但看到天空,神思可以游离一会,我记得有一天下午在门外空地上,坐着一个小板凳赶方案,到八点多,一抬头,满天的星光,电脑的荧光让周围几乎没入黑暗中,脑海中就镜像出现了一幅这样的插画,似乎这星空下,有一朵云托着一个小小人遨游过麦田、河流···那么纯粹美好,内心升起一股许久未有的莫名的欢喜。

     一个远方的朋友今天给我发消息,我们在微信上互道安好,他说我微信里就你一个湖北朋友,我说微信现在有这个功能呀,他说不是,是你告诉我,我记住了。我当时脑海里就浮现前些日子很火的那句诗,青山一道同风雨,明月何曾是两乡,几个月前刷屏的不安宁的海峡对岸和今日的荆楚武汉,只想感慨一句,人生多艰。  

    在家的日子,网络不是很稳定,在被动进入工作模式的两天 ,也结结实实的抑郁好一阵,最近终于状态稳定了许多。太远的烦恼尽量不去想,只认真专注当下的工作与生活。

    也会想念朋友,怀念武汉,但默念多于联系,能在朋友圈或群里冒泡,知道还安好,就放心了。

    太闷的时候,看看天空,也许能看到北归的雁群,好努力好努力的飞呀飞呀,似乎再说,春天来了,谁也不要掉队哦!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注