晴天是个美丽的滤镜

晴天就是一个美丽的滤镜,

夜幕降临的时候,

还可以欣赏天光和云影。

当带着有色的眼睛去看城市,

最常见的灯火也有了情绪,

你是冷的还是暖的,

无精打采还是光芒四射的,

眼睛是普通相机,

内心有无数个滤镜。

——写在2018年

手机内存里装满了照片,我要找我写这首诗的时候那天拍的那一张没那么容易,我记得写这首诗应该是一个秋冬时节,刚刚下了一场雨,天晴了,在下班回家的路上,我在高架桥旁边拍了这张照片,晚霞映照在大厦的玻璃上面,夕阳几近壮阔地落在马路和高架桥形成一个稳定的三角形上。

那个时候的我,拍天空的照片绝不在少数,看到美景几乎有些麻木了,在那一刻,我在想是不是内心某些地方生锈变得钝了,这么美的画面,放在之前,我一定会非常欣喜,拿起相机拍下来,但是现在没有那么多情绪,拍下来的照片似乎也略显平庸,完全没法复制它真实的美,于是我给加了滤镜,自己调了明暗对比和色彩饱和度,才觉得能看了些。

当我在思考为什么我拍的照片会这样的时候,就有了这首诗,我非常非常喜欢这首诗,因为它对我来说是一种提醒,因为我理想的状态,是当我垂垂老矣,仍然会为一朵花的绽放而期盼,依然会在看到每一次的日出时内心充满力量与希冀,依然会喜欢读小王子和狐狸的那段对话,依然会为觉得每一次日落都可以感悟和领略不同的美。

当我在自己的人生道路上一路摸索,跌跌撞撞的时候,我曾经因为自己太敏感而产生困扰,如果真的吧这些太细的神经割掉会不会比较好过,是不是真的要学一学钝感力,回头看,得到一些也失去一些,一路经历和成长,因为并非停留在原地,所以风景轮转,思考与感受也在变化,每个阶段,总会有些不一样。

但是,我想说,别忘记来时路。当两条路摆在你面前,你选择走难的那条,你看过那些陷阱底下有星星的倒影么,你拨开荆棘的时候发现了那只谁也没见过的天堂鸟在丛林间鸣唱么,如果用另一条路的标准来看,这些都不值得一提,但是你要知道,自己为什么而来。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注