《金字塔原理》读书笔记(四)

第三篇 解决问题的逻辑

八 界定问题

序列分析:由非期望结果(R1)到期望结果(R2),以上界定问题的方法叫序列分析,可以帮助你从以下按逻辑顺序排列的问题寻找答案。

1.有没有/可不可能有问题(或机会)?  界定问题

2.它在哪里?                         

3.为什么存在                         结构性分析

4.我们能做什么?

5.我们应该做什么?                   寻找解决方案

界定问题(展开问题的组成部分)

困扰事件:指现在发生、即将发生或未来发生的事件,它对序幕中所描绘的相对稳定的情境构成威胁,并因此引发了非期望结果(R1)。

困扰事件的起因:

1) 外部原因:新的竞争对手出现;

2) 内部原因:公司内部的变化,如增加业务流程;

3) 近期认识到其他原因

界定问题的关键思维方法

v 设想问题产生的领域

v 说明什么事情的发生打乱了该领域的稳定

v 说明非期望结果

v 说明期望结果

v 确定是否已经采取过解决问题的行动

v 确定分析所要回答的问题

九、结构性分析问题

优点:避免盲目收集大量数据,在收集数据之前对问题进行结构性分析。

结构性分析的方法只有三种:(1)划分结构-使用诊断框架来表现存在问题领域的结构(2)寻找因果关系-收集资料以证明或排除结构中导致问题产生的要素(3)分类-使用逻辑树

寻找具有因果关系的活动

树状图是一种更深入更明确的方法,用来表示公司组织实施的重要任务,从每股收益(EPS)入手,按公司的财务结构划分树状图,把每个要素都标明为一项独立的管理任务,同样,每个项目都标明为一项任务,这种方法的优势在于,发现问题所在后,可以立即确定采取何种行动方案。

对问题产生的可能原因进行分类-第三种方法是把所有可能的原因按相似性进行分类,前提是这种预先的分类有助于综合分析各种事实。

分析诀窍:在上一层的分支进行“相互独立/完全穷尽”的分类,并按此线索,进一步打出可能的原因。通过是与否的回答,确认或排队其中一些原因。

 关键思维方法-结构性分析

结构性分析

界定问题

使用诊断框架来表现存在问题领域的详细结构

假设问题产生的可能原因

收集资料以证明或排除所作假设

第四篇 演示的逻辑

在页面上反应金字塔

多集标题、行首缩紧、下划线、小数编号和项目符号的方法突出文章的结构

短文章的处理方法—给观点加下划线

长文章的处理方法—通过标题来介绍和反应你的观点

基本方法介绍——多级标题法、下划线法、小数编号法、首行缩进法和项目符号法

表现金字塔结构中主要思想组之间的过渡(1)

讲故事:一种把读者带入关键句论点的好方法是向他们讲述情境-冲突-疑问三部曲,自然而然地引出关键句论点作为故事的答案。

承上启下:从金字塔结构的前一部分中挑选一个词、一句短语或总结其中心思想,把它用在下一部分的起始句中。

对章节进行总结:遇到章节特别长或者特别复杂时,可做这样对处理

得出完整结论:提醒读者你的主要论点,但要避免简单地重复已经非常清楚的内容

说明下一步措施:当文章内容是建议读者采取一系列你认为他有可能采取行动步骤而且篇幅较长,就非常有必要说明下一步措施。

在屏幕上反应金字塔

制作文本幻灯片应尽量做到简明扼要

原则:

文本幻灯片应只包含最重要的、经过适当分组和总结的思想观点,叙述时应尽量简洁。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注