探索 | 常见的展示形式

博物馆展示

博物馆是一种独特的展示形式,信息传递量大,兼具教育和娱乐的特性。大型的综合性博物馆往往成为衡量一个城市乃至国家文明水准的文化指标之一。专业博物馆(主题博物馆或科技馆等)更是一个城市或地区经济和文化建设的重要内容。博物馆陈列主要以长期、固定为主,具有非常严密的逻辑性和连续性,其内容必须经过严格的审核,以保证展品和展示内容的权威。展品多以珍贵的历史文物和文献为主,展示内容则表现某些历史发展过程或重大历史事件,目的是吸引不同的参展人群,包括少年、青年、中年和老年人群,使他们可以很好地理解展览传达的信息。展示必须结合动态和静态、独立和互动的不同形式。博物馆的展示环境既可以是现实存在的空间,也可以是利用互联网建立起来的可随时浏览的网站。常见的如历史博物馆、科学博物馆、儿童博物馆、企业博物馆。

公共中心

公共中心在性质宗旨、受众群体和展示内容等方面,都和其他博物馆有着本质上的区别,它包括游客中心、机构教育中心、公园和文化遗产中心等。公共中心不但要能够满足不断更新的需求,还要在企业或机构的使命发生变化时易于转化和修正。此类展览的使用周期一般在5-7年,而且每一年都会有不同程度的更新。展示类型里设有能够不断变换、更新的空间,以便于能够重新吸引已有的访问者。

贸易展览与商品陈列室

目前,以销售与推广产品为目的的展示已经发展为一个有利可图的热门产业,它的复杂程度也在不断提高。这一领域的展示得到了来自不同职业最广泛的投入,如建筑师、活动策划师、贸易展览投资商、工业设计师、环境图形设计师和室内空间设计师等。贸易展示变得越来越细节化,甚至逐渐成为博物馆和旅游展示的借鉴。

展览会

展览会是一种常规性的公共关系活动,综合运用各种媒介的传播方式,通过现场展览和示范来传递信息、推广形象。展览会具有明显的实践性和季节性,在展览内容、事件、形式和规模上也具有很大的灵活性。常见的如博览会、展销会、重要的节日庆典和礼仪活动都属于展览会的范畴。

​附​:文章内容摘抄自《展示策划与管理》,该书系高等院校会展与设计专业系列丛书,由沈渝德、赖小静主编,2016年出版,本文章仅供个人学习、研究使用,谢绝转载或其他做商业用途使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注