展览展示策划需要的基本能力

首先我们需要了解,不管是博物馆还是临时展览,都是以展览展示项目形式展开的,确定某个项目要开始做了,我们称之为立项。要了解展览展示策划需要的能力,我们可以做以一个博物馆这种固定展览的项目进行举例说明,看看项目在前期、中期、后期,策划都需要做哪些工作,以此来进行能力的归纳。

项目前期

  • 项目调研、搜集资料、方案构思
  • 了解客户需求、项目预算和项目周期
  • 了解项目现场,与设计做好前期预备工作。

项目前期阶段需要的能力:资料采集能力,资料梳理能力,逻辑归纳能力,快速学习能力、决策判断能力、沟通能力。

项目中期

  • 撰写初步方案,制作方案ppt。
  • 提出重点展示框架和内容,与设计师沟通。
  • 辅助设计师撰写创意说明文字或文案。
  • 涉及影片展示的部分需要制作影片脚本。
  • 汇报方案,并征询客户意见,沟通协调并将方案调整好。

项目中期阶段需要的能力:Office软件的熟练掌握,清晰的文字表达和文字功底,排版设计审美能力、创意能力、汇报演讲能力、沟通引导能力。

 项目后期

  • 对方案的执行部分进一步细化,与客户确定执行方案。
  • 完成布展的文案内容,反复推敲,精确表达。
  • 督促平面设计和影片制作,控制布展效果。

项目后期期阶段需要的能力:沟通能力、写作能力、统筹协调能力。

如果是新手策划,一般会从项目前期的资料收集等基础工作做起,可能会参与到前期和中期的部分工作中,补充说明一点,有些公司分工比较细致,会安排文案、影视编导、策划在同一个项目里,对于资深策划而言,全面的能力会让自己更有优势,对项目的把控力也会更强,策划是需要始终不断学习的职业,也是在一个个的项目中,不断丰富自己的职业经验,开阔更自己的视野,如果你喜欢这样的挑战,选择它就对了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注