追溯:展览展示方案的前期准备工作

一、项目的调研分析和资料归纳

展览展示项目都有一个需要达成的目标,例如企业展厅的目的就是为了宣传企业和品牌,满足客户来访和领导参观的需求。科学馆和博物馆的目的就是进行科普教育及历史文化的传播等等。

项目前期的调研、分析,要做到从客户和受众角度出发,搜集资料、筛选素材、思路整理。

要了解的内容包括:展示陈列的核心内容、展品、展示环境,包括整个场地的面积、规整度、楼高、层高、楼层的朝向、光环境等具体参数,地理区位,交通现状,人流量还有商业业态等方面。

项目的地域定位是什么?要阅读城市的规划与产业发展资料,以了解项目在整个城市的发展战略中的地位。国家的政策里面对对这个同类项目的定位,以及对这类业态的规划是什么? 

与此同时,还要从历史角度进行对比,本地曾经做过吗?我们现在和未来要达到什么高度。

我们了解的信息越全面,我们对展项的定位就会越准确,策划方案做起来就更得心应手。

二、确定展览主题

在整理好展览的内容后,我们根据以上所得的资料信息,需要对项目的整体定位有比较清晰的认知,在此基础上概括出展览的大主题。

大主题确定后,是确定分展项的主题,哪些需要重点展示的,是放在展览展示的开头、中间或者最后呈现。哪些可以简单概括或归纳成一个版块,在这过程中先拟定一个基本的思路,整个过程需要围绕着大主题,运用整体策略的思维去进行策划,并合理规划参观的动线。

三、重点展项的创意构思

在确定了内容、主题之后,需要重点考虑的是如何策划重点展项及其表现形式。展项的创意构思,是需要策划主导,与设计师共同协商讨论完成的结果。展览成功与否,在于能否调动参观者的情绪。所以合理科学的安排展示内容,用恰到好处的展览形式进行突出,不仅是整个展览的点睛之处,也会带给观众不同凡响的美好体验。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注