针对博物馆项目的策展团队组成

博物馆是基于传播学和教育学的,集学术文化、思想知识和审美于一体的,面向大众的知识、信息、文化和艺术的传播载体。因此,博物馆陈列展览策展团队应该包括四个方面的人才—展览内容策划人、相关学术专家、展示设计师、博物馆教育工作者。

其中展览内容策划人和展示设计师我们在上一篇文章提到过,展示策划负责展览主题提炼,合理规划展示内容的逻辑结构(展示故事线)、研究和确定主要信息传播点、巧妙组合展览的展品、负责展览的阐释和编写展示说明文字等。

学术专家类似于历史剧的学术顾问,他们往往是历史学家、考古学家或科学家。他们熟悉展览相关的学术资料,为展览的学术性、科学性和真实性把关。

展示设计师精通展览的2d和3d的形态表达,负责展览空间规划和设计、图文版面设计、展品展项设计、多媒体规划与设计、展柜和展示道具设计、照明设计、展览的色彩和氛围设计等。

博物馆教育工作者,他们可以帮助考虑本展览的目标观众需求,与策划、设计和专家共同规划展览学习内容和阐释方法,展览内容任务与学校教育相连接,共同规划互动展项和游客体验,共同便携展览文字说明,编写展览的说明文字,处理观众认知障碍、阅读困难、专业或语言困难的方案。教育部门是博物馆最重要的部门之一,他们是各馆连接观众的纽带,所以他们的参与非常重要。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注