现代博物馆的使命

观众,同博物馆藏品一样,是构成博物馆不可或缺的基本要素。观众既是博物馆的服务对象,也是博物馆赖以生存的基础。—日本著名的博物馆学家鹤田总一郎。

评价一个博物馆的价值,不仅要看其收藏的丰富鹤精优程度,更要看它在鼓励观众参与和学习方面的价值。—玛丽·格拉斯·波特尔

现代博物馆的使命

第一博物馆将“教育”置于公共服务角色的中心。

第二博物馆理应成为普通人的教育场所。

第三博物馆是非正规学习的绝佳场所。

第四 博物馆成为民众接受终身教育的大学堂。

世界著名博物馆教育使命

大英博物馆,建于1753年,一直秉承的教育使命是“对人类文明中所有艺术和知识,进行系统的整理和研究,并让人人有机会接触人类的历史文物,从中获得知识和快乐。”

英国维多利亚·艾尔伯特博物馆,建于1852年,教育使命是“让每一个人享受博物馆的藏品,展示创造这些物品的文化,鼓励现在设计的成长”。

巴黎发现宫博物馆的教育使命是“唤起大众对科技发展的关心,发扬科学精神,培养谨慎、精密、真实、批评和自由思考的科学态度,引导青少年发展科学能力和兴趣,协助民众以健全的态度去适应现代科技新世界”。

美国纽约大都会博物馆教育使命是“以服务广大公众为目的,遵照最高专业标准,收藏、保护、研究和展示代表人类最高成就的各类优秀艺术作品,并促进对这些作品的理解重视和欣赏。

伦敦科学博物馆的教学使命是“理解影响我们生活的科学”。

慕尼黑德意志科技博物馆的教育使命是“我们展示科学与技术,使之可见可感;通过展示特殊珍品,显示科技文化重要性。我们鼓励人们在创造未来中发挥积极作用”。

芝加哥科学与工业博物馆教育使命是“鼓励和激发儿童实现他们在科学、技术、医药和工程方面的全部潜能”。

伦敦自然历史博物馆教育使命是“博物馆的目的是挑战人们思考自然界过去、现在和未来的方式,旨在激发对人性未来的公共讨论,让不同水平的观众都可以理解科学”。

日本名古屋市科学馆教育使命是“创造乐趣兴奋,让观众理解科学的原则与应用,让观众思考科技与人类的关系;应用科技,更好地理解社会面临的问题;通过科学为居民提供一个终身学习的场所。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注