博物馆陈列展览模式的选择

从博物馆陈列展览的类型看,国际上博物馆陈列展览大致可以分为两种模式,一种是以欧洲为代表的以审美为导向的文物艺术品展览模式,另一种是以美国为代表的叙事型主题展览模式。

欧洲博物馆展览之所以以审美型文物艺术品展览为主,一方面与其悠久的历史、丰富精美的文物艺术收藏有关,另一方面也与欧洲的文化传统和教育水平有关。从文化传统来看,欧洲人历来强调艺术教育,他们从小接受良好的艺术教育,所以往往具有良好的艺术欣赏能力。同时,全体国民的教育水平也较高,比较喜欢纯粹的文物艺术品展览。

美国博物馆展览大多是叙事型主题展览。其展览强调故事性和情节性、趣味性和娱乐性,以及互动性和体验性。美国人崇尚实用主义,特别是20世纪70年代以后。受休闲文化和娱乐经济兴起的影响,美国博物馆展览越来越强调讲故事,强调展览要通俗、好看和有趣,强调展览要能吸引普通观众。多采用二维和三维辅助展品和信息传达装置,例如景箱、生态箱、模型、沙盘、场景、蜡像、壁画、历史画、油画、半景画、雕塑、多媒体、动画和影视等。

虽然从国际上看,博物馆展览模式可以分为以上两种模式,但这两种模式在欧美也不是绝对对立的,也就是说在美国也有欧洲模式的展览,例如纽约大都会博物馆的展览,在欧洲也有美国模式的博物馆,例如瑞典斯德哥尔摩人种学博物馆展览。对每个博物馆来说,采用哪种展览模式要根据自己的实际情况而定,对我国的博物馆来说,可以由博物馆的性质和收藏来决定采用哪种模式,对艺术类博物馆以及有丰富精美文物艺术收藏的博物馆可以采用欧洲模式的文物艺术展览,例如,上海博物馆、故宫博物院的展览,苏州博物馆的“吴中风雅”和“吴门书画”展览等等。对于那些非艺术类的博物馆或文物艺术品收藏不够丰富的博物馆,例如地方历史博物馆。人物事件类博物馆以及自然科技类博物馆的展览,宜采用美国模式;也可以同时兼有两种模式,也须同时考虑我国国民现阶段的文化教育水平。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注