博物馆展示的方法

  • 展品的美学价值展示

艺术类展览的展览设计要关注展品的外貌、形状、颜色、装饰与质感。需思考是单独展示还是与其他产品一起展示,产品与其他展品及周围空间的关联,展品的位置与光线的处理等因素。

  • 展品的结构或功能展示

解剖其组成部分,或用模型,或用绘图辅助,或鼓励观众来操作,显示隐藏的元素。可以用照片、图示、互动与电子媒体来展示。

  • 展品的历史关联性展示方法

要展示物品的历史发展,可以用一个时间序列来说明他的历史关联。

  • 展品的历史背景关联性展示方法

要展示一件有特定社会、文化、自然、历史背景关联的展品,可以通过模拟实景、情景塑造。来实现。如果赋予声光电技术手段,能给观众带来身临其境般的震撼体验。

  • 自然现象的展示方法

呈现现象必须显示出自然现象的效果,例如电力、光线、声音、地心吸引力、波浪等,然后借助文字解释和指导,并让观众多角度参与操作互动。

  • 科学发明的展示方法

首先展示科学原理,然后追溯最初的发现或发明,展示一项发明由最初设想到最终实用化的发展步骤,说明大规模工业生产的技术,最后说明其社会影响和效果。在这每一个阶段可结合实际情况,用文字说明、图示、视频、模型等进行展示。在下一篇文章,我们会针对这些展示媒介进行系统的介绍。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注