香港会议展览中心投资与管理

    香港会议展览中心(会展中心)于1988年11月开幕,自此以后,香港的贸易展览事业蒸蒸日上,奠定了香港亚洲区贸易活动中心的地位并成为举足轻重的国际会议举办地点。

    会展中心位于景致迷人、闻名中外的维多利亚港上。会展中心之业权由香港贸易发展局及香港特区政府共同拥有。香港贸易发展局已经与香港香港会议展览中心(管理)有限公司签订了会展中心的管理及管运协议,会展管理公司乃新创建集团有限公司的全资附属机构。

    会展管理公司拥有超过850名员工,通过提供一级的服务以及采用先进与创新的操作技术,致力使会展中心成为亚洲最佳展览及会议场馆,并以提供卓越服务及举办蜚声国际的会议展览项目而驰名国际。

    自会展中心开幕以来,使用率不断上升,第一次扩建工程于1997年6月完成,主要场地总面积较前增加逾一倍。扩建后的会展中心令香港向21世纪亚洲贸易活动中心的地位迈进一步。

应会展中心现有及新客户对展览场地空间的需求,会展中心于2006年5月开展第二次扩建工程,并于2009年4月完成。扩建部分令会展中心增加19400平方来的展览面积。

    1988年会展中心开幕时的建筑成本为16亿港元(2.07亿美元),这个数字并不包括地价在内。于1997年完成的第一次扩建工程耗资48亿港元(6.2亿美元),包括填海工程费用。而于2009年落成的第二次扩建共耗资14亿港元(1.8亿美元)。

    伴随我国会展业蓬勃发展,国内会展城市的场馆设施越建越多,如何找到一种成熟而有效的场馆运营模式已成为业内广泛关注的重要课题。由于会展场馆的准公益性特征。国内会展城市间投资主体普遍延续“政府为主,民营为辅”的做法,但也由此产生了一系列问题,如:完全的国有投资、国企经营使民营资本和外资进入会展中心的建设运营面临着巨大的进入壁垒。      近年来,国内许多城市也有一部分民营资本开始投资会展场馆建设,但由于场馆投资主体、运营体制机制等因素不同,在场馆的经营管理方面都存在着较大的差异。但母庸置疑的是,随着我国市场经济不断深化改革、扩大开放,会展场馆建设和运营的市场化已经是我国会展经济不可逆转的发展趋势。

    应该说,中国香港模式在场馆建设方面为许多会展城市提供了一个很好的范本,即打破了会展场馆只能由政府全额投资的做法。目前这种模式广泛被各国接受,纷纷以各种形式引进外资或者民间资金建设场馆,问题的关键在于如何更加有效的遵循市场趋利性原理协调处理好政府与市场的关系,进一步激发包括民营资本在内的市场主体的内生动力,进而更好地服务于会展经济的先导作用发挥。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注