展馆的功能分区

​    展览场馆比会议场馆要复杂得多,展览馆功能分展览、办公、三大空间,外加设备用房和停车场地,展览场馆规模大,展览活动又具有短期点,因此展览期间人流、物流量相对集中,配备高效率、大容量的交通是大型会展中心的特点,下面从展览场馆的功能设置方面具体来说:

(1)展览区,展览区是指租用给各参展商的展位之和。展览区的租费是场馆收益主要来源,因此在场馆分配上应尽可能做到最大化展览区。

(2)人流通道。在设计场馆人流通道时需按相关规定执行,如通道宽度、离紧急疏散口的距离等。

(3)报到处,或办证处。在此进行参展商的接待注册,以及办理各种场馆进出证件。

(4)开幕式和闭幕式现场,该场所为临时占用,在开幕式之后和闭幕式之前可作他用。

(5)安检处,主要进行证件核实和安全检查。在非常时期,安检处还负责对展览参加者的身体状况进行监控。如“非典”时期,在安检处会设置自动体温测量仪,防止发热患者进入场馆。

(6)商务中心,商业性展览(销)活动需要进行商务洽谈和沟通,因此在展示现场需要配备相关的商务服务,如复印、印刷、传真、打印、电子邮件发送、名片制作等,同时为解决参展商和买家的不便,也会提供相应的机票、车票的代购服务和酒店预订服务,以及当地的旅游服务等。

(7)餐饮区,餐饮区是展览现场必备区域,否则参展商将不可避免地在展览现场饮食,从而影响展览区的清洁卫生,对展览的形象也会产生负面影响。

(8)商洽处,商洽处的设立为现场成交提供了较好的机会。

(9)现场服务中心,现场服务中心主要提供展览所需且参展商不宜携带或没有准备的物品,如展台、展架、衣架、服装模特、盆景、灯具、座椅、电话等其他小件物品,还可以提供人力资源如翻译人员、工程技术人员、搬运人员等,人力资源可以根据参展商的要求提供相关的服务。

(10)新闻信息中心,对于大型的商业性展览活动,如每年在广州举办的中国进出口商品交易会,往往会设立新闻信息中心,活动的相关消息对外发布,其目的是保证对外只有一种声音,避免人多嘴杂,造成外界不必要的猜忌。

    除以上场馆功能外,根据需要,在商业性展览(销)场馆中还会设有其他的功能区,以方便参展商更有效地参展,如设立海关办事处,方便展览现场办理商品出入关手续;设立商品咨询处,现场咨询有关知识产权方面的纠纷问题:建设足够大停车场,解决停车问题。

    上面所讲的功能设置是传统意义上,每个展览馆都应具备的,最近几年的展览馆增加了一些新的功能,如环保功能等,这些功能与展览的良好设计密不可分。下面以北京新国际展览中心为例来进行说明

    中国国际展览中心新馆(简称新国展)是北京市规模最大、功能最为完善的展览中心,为展览行业量身定做,其功能达到国际专业展馆建设一流水平,是中国顶级专业化展馆之一、一期投入使用106880平方米,是以举办大型国际博览会为主,同时兼有商务服务、办公、物流运输、广告宣传、技术交流、会议、住宿、餐饮娱乐等配套功能的国际性、综合性、现代化的展览场所。

    新国展的设计中采用了多种环保措施,这一绿色建筑在节能和环保领域有着不同寻常之处。例如,大面积绿化、中水循环、自然光的利用等。集中的展馆布局为大片绿地留出了空间,建成后绿化面积可达到30%,将成为温榆河生态走廊上的又一绿色亮点。同时,大面积的树阵与草坪砖的结合,使绿地在特殊情况下可兼顾停车场的功能,别看新国展有30%的绿化面积,这里的绿地准派可是节水的典范,利用雨水收集系统,把自然界的雨水集中起来为绿地灌溉,既节约了能源,又节省了水资源。

新国展紧邻温榆河生态走廊,因此其景观设计也由河展开,与河呼应。由连廓上的这两个中心庭院形成一条绿色景观带,将8个展馆串联起来,庭院中的水景由北至南蜿蜒而下,仿佛大河的数条溪流,展馆南侧的两个大型水面不但能美化环境,还能够有效调节展馆周围的小气候。这里的水景的水源来自中水循环系统,展馆的日常用水排放后经过回收净化,再回流到水池中去,还可以用来灌溉花草。此外,平屋顶设计可以使展馆在满足使用功能的前提下容积最小,能耗最低,屋面土方为未来太阳能光电板的安装留有余地,屋顶上的采光窗有效地解决了室内采光的问题,布展时,这一设计可以得到充分利用,从而大大降低照明耗电量,而展览过程中可开启机械遮光装置,以满足特殊光环境的需要。

    与目前世界大型展馆相比,新国展的性价比堪称最优,从建筑材料到设施设备,从空调系统到电气、灯光、给排水系统等,从雨水收集到绿化停车,新国展在满足功能设计的基础上,最大化地降低建造成本和维护费用。时尚的外观使新国展看上去显得大气、美观馆内馆外全部采用黑、白、灰三种颜色,色彩搭配和谐自然,颇具现代气息,给人留下深刻的印象。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注