会展场馆的收入和支出预算

会展场馆的收入预算

    会展场馆的收入预算主要从主营业收入、政府资助收入和资源开发收入三方面进行。一般情况下,市场化运作的商业会展场馆多以主营业务收入和资源开发收入为主。

(一)主营业务收入的预算

    会展场馆的主营业务收入的来源是场地出租,是组展商租用会展场地和设施所支付的租金。

    一般情况下,主营业务收入是商业会展场馆最主要的收入来源,编制这部分收入预算时,应充分考虑到市场因素对价格的影响,以保证预算的准确性和可靠性。

(二)资源开发收入的预算

    资源开发收入是项目组织除了主营业务收入外,充分利用会展活动的各项有形资源或无形资源为项目的各方参与者提供其他服务获得的收入,主要包括。

1.门票收入(入场费)

    如果一项展览具有相当的知名度和美誉度,能够吸引很多观众前往参观,主办机构就可以对入场的观众进行收费,这样不仅能够提高服务质量,还可以保证观众的专业性,提高展会的运营效率,对于一些高质量的专业展览会,门票收入也是其重要的收入来源之一。当然门票收入一般是主办方的收入,场馆方有自办展的时候,也构成了展馆的收入。

2.广告赞助收入

    广告赞助收入是会展项目最为重要的资源开发收入项目之一,它是指项目组织者企业提供冠名权、会刊、气球、彩旗等宣传载体,以广告的形式为企业进行宣传所获得的收入。赞助的形式多样,既可以是直接的现金支付,也可以是非现金的服务或产品。

    目前任何会展项目的开展和正常运营都离不开工商业企业的赞助。从形式上看,赞助是工商业企业对会展项目的无偿捐赠,实质上赞助商进行赞助的目的是通过会展项目来提高品牌知名度,宣传企业形象,推广产品,扩大市场影响,在企业未来的经营活动中获得更多回报,因此赞助是工商业企业的一种投资。在对广告赞助收入进行预算时,应充分考虑项目能够为赞助商带来怎样的商业回报,以合理估算可能获得的赞助额。

    会展场馆也是可以获得这一部分收入的,甚至有一些场馆可以拍卖冠名权以获得收入。

3.其他服务收入

    这部分收入主要是指项目运营期间,场馆为各方参与者使用各种设施,接受服务而获得的收入,如设备租赁收入、储藏室收费、搭建费、拆卸费、能源使用费、参展、餐饮收入、纪念品收入等。

    由于接受服务的参展(与会)人员数量不确定,这部分收入的预算具有很大的不确定性,应根据以往的数据和目前的市场状况设定一定的浮动区间,合理确定收入额。

4.利息收入

    该收入是指组织者提前支付给场馆方的租金或押金在预算期内的利息收入,如果会展持续期间很长,规模较大,这部分收入也相当可观。在对这部分收入进行预算时,应充分考虑到款项的收付时间和到账率,并据此确定收入金额。

会展场馆的支出预算

    会展场馆的支出预算主要从水电及其配套设施费用、宣传促销招展费用以及行政后勤费用等方面进行。

(一)水电及其配套设施费用

    场地和设施设备的费用数额巨大,是会展项目最主要的支出项目,很多是以折旧的形式进行分摊的。水电费用则是随着展览规模形成的可变费用。

(二)宣传促销费用

    该项费用主要是指场馆组织对外宣传吸引展览公司和PCO等来场馆办展办会的费用,也包括向公众进行形象宣传的费用,主要包括印刷、通信、邮寄、宣传广告、公共关系、编印资料、录像和差旅费等内容。

(三)行政后勤费用

    这部分费用的直接开支项目,包括人员的交通、膳食、住宿、长期职工补贴、人员培训、人员制服、临时雇员的工资等内容;间接开支项目主要是指正式筹备人员和展台人员的工资,间接开支是会展场馆的经常性开支,从管理的角度来看,为了评价会展的工作效率和效益,必须计算这些正式人员的开支。

    成熟的会展场馆的支出预算可以在历史数据的基础上进行,预算的准确度相对较高。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注