会展场馆的经济效益分析

    会展场馆经济效益分析,是指根据场馆运营过程中发生的财务数据和相关资料,运用科学的方法和指标,对场馆的财务状况和经济效益作出分析和评价的工作,常用指标有。

    (一)营业利润率

      营业利润率是指运营期限内的税前利润与营业收入之间的比值,其计算公式:营业利润率/税前利润×100%

     其中,税前利润是指项目各项经营活动收入扣除成本费用和销售税金后的余额。

     该指标的经济意义在于反映会展场馆所有经营活动的综合收益水平,即每单位营业收入能够创造多少税前利润。营业利润率能够比较全面地反映场馆的经济效益情况。这是因为,该指标不仅反映了营业收入与其直接相关的成本费用之间的关系,还将期间费用人支出项目从收入中扣减,更直接地反映了场馆整体的经济效益。

    在公式中,税前利润与营业利润率成正比关系,营业收入额与营业利润率成反比关系,项目营业收入的增加,也会引起营业成本和各项期间费用的增加,只有最终获得更多的税前利润,才能使该比率保持不变或有所提高,该比率越高,项目通过扩大会展规模获取收益的能力越强。通过分析该指标的升降变动,可以促使场馆组织在扩大运营规模的同时,注意改进经营管理,控制成本费用支出,提高经济效益。

    需要指出的是,上述方法计算出来的利润率指标,有时不能准确地反映场馆运营本身的经济效益,因为该指标不仅受到运营活动本身的影响,还要受到场馆筹资决策的影响。​为了真实反映项目运营活动本身的经济效益,在计算时应剔除筹资决策对运营活动经济效益的影响,可将公式改为:

营业利润率=息税前利润/营业收入净额×100%

式中,息税前利润是指税前利润与利息净支出之和。

(二)成本费用利润率

成本费用利润率是指运营期限内的税前利润与成本费用总额的比率,其计算公式:成本费用利润率=税前利润/成本费用总额×100%

其中,成本费用总额是指营业成本与营业费用、管理费用、财务费用这3项期间费用的总和。

该指标的经济意义在于反映场馆成本费用支出的收益水平,揭示场馆耗费的创利能力,即每单位综合性耗费能创造多少税前利润。这一比率越高,说明项目为获取一定收益而付出的代价越小,经济效益越好。

成本费用利润率从资源耗费角度说明场馆的获利情况,有利于促进场馆管理者加强内部成本控制,降低成本费用,评价场馆组织对成本费用总额的控制能力和管理水平。为了排除资本结构对指标的影响,也可考虑在公式中用息税前利润替代税前利润。

(三)总资产报酬率

总资产报酬率是指场馆运营期限内的息税前利润与场馆息税前利润的比值,其计算公式如下

总资产报酬率=息税前利润/息税前利润×100%

其中,息税前利润是指税前利润与利息净支出之和;平均总资产是期初和期末的总资产的平均值。

    该指标的经济意义在于反映场馆总资产的使用效益,即每单位总资产的占用所能获取的息税前利润,指标值越高,场馆总资产的整体经济效益越好。

    总资产报酬率从投入和产出方面评价了场馆全部资产的运营效益。

    总资产报酬率指标的最大优点,并是评价场馆经济效益时不受场馆资本结构的影响。

(四)净资产收益率

    净资产收益率是指场馆运营期限内的净利润与平均净资产的比值,其计算公式:净资产收益率=净利润/平均净资产×100%

    其中,净利润是指场馆取得的税后利润,净资产是指场馆投入的自有资金,也即总资产减负债后的余额,平均净资产是场馆开展初的净资产与项目结束时的净资产的平均值。

    该指标的经济意义在于反映场馆净资产(自有资金)的使用效益,即每单位净资产的占用创造多少净利润。该比率越高,说明场馆的经济效益越好,该指标反映场馆自有资金的投入产出比率和保值增值情况,用于评价场馆组织的综合经营管理水平。

净资产收益率是多种因素综合作用的结果,是一个核心的、综合性的财务比率指标。

(五)投资回收期

    投资回收期是指用场馆营业净现金流量收回初始投资所需要的时间,其计算公式:投资回收期=累计净现金流量/转为正值时的年份数=至该年累计净现金流量/该年营业净现金流量

    该指标能够反映场馆投资的前期效益和风险程度,投资回收期越短,说明项目前期的现金流入越大,前期的经济效益也越好,场馆投资的风险程度就越小;反之,表明场馆前期的现金流入较少,场馆投资的风险较大,当投资回收期小于或等于基准投资回收期时投资项目可行。

该指标能够促使会展场馆尽快收回投资,对于一些高风险的会展场馆,运用投资回收期进行经济效益分析具有重要意义,但是投资回收期只考虑项目前期的经济效益,没有考虑投资回收后剩余寿命期内的经济效益情况,因此,不能准确反映整个场馆寿命周期内的经济效益情况。

以上各项指标分别从不同角度和层面反映会展场馆的经济效益状况,各有优点和缺点,因此必须结合使用,才能对会展场馆的经济效益做出全面、客观的评价。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注