从场馆出租走向专业服务

    上海国际会议中心地处陆家嘴金融贸易中心,毗邻东方明珠电视塔,与外滩万国建群隔江相望,交通设施方便快捷,地理位置得天独厚,于1999年8月落成并正式对外营业,总建筑面积11万平方米,素以举办大型国际会议、商务论坛而蜚声海内外。

    1999年8月,上海国际会议中心和上海东浩国际商务有限公司共同组建了上海国会议展览有限公司。公司在上海国际会议中心内经营全国一流水准的会议、展览场地,为客户在会议厅、展览场地方面提供优质服务的同时,也提供会议、展览的整体筹划咨询、人员接待安排及会场布置、设计、施工等服务,形成以会议策划、会场设施、会务服务为三位一体的配套业务,全方位、综合性地为社会提供专业的会务服务。它出色地完成过“财富”全球论坛、APEC领导人峰会及系列会议、第35届亚洲发展银行年会,APEC第五次电信部长会议、联合国亚大经社会第60届会议、全球扶贫大会、世界工程师大会、第24届世界港口大会、第22届世界法律大会、第28届世界软件工程大会、上海合作组织成员国元首理事会会议以及非洲开发银行集团理事会年会等国内外重要会议及政要接待任务,受到各方赞誉。

(一)硬件服务

    上海国际会议中心的会议拥有多种规模和类型的会议室并配以先进完善的会议设施,可满足绝大多数顾客的需求。上海厅面积达到4400平方米,为目前国内最大无柱形多功能厅。此外,酒店另设有28个大小不等,风格迥异的多功能会议厅,均备有最先进的高科技影音系统及同声传译设备,如,1+10同传系统及飞利浦DCN会议系统和主席发言机、A/V传送现场电视信号通道、音频信号合成系统和多媒体演示控制系统、影像/电脑强光三枪投影机、影像/电脑强光投影机、实物投影机、幻影机、幻灯机、幻灯视频转换器、彩色多频系统电视机、多频系统放映机、镭射笔等。

(二)软件服务

    与硬件服务相配套,上海国际会议中心的会议软件服务主要包括以下几方面。

    1.接待外国经贸代表团。作为外经贸委指定接待单位,自1999年以来上海国际会议中心不仅协助接待了数十个部长级外国经贸代表团,还为沃尔玛、百门子、美国CEO CLUB等跨国公司的总裁级代表团提供了日程设计和VIP接待服务。

    2.组织中外企业洽谈会。由于与各大专业行业协会及各开发区保持着密切的合作关系,上海国际会议中心能够根据外国经贸代表团的需求,为其组织中方对口企业参加经贸洽谈会。

    3.提供会议管理及配务服务,上海国际会议中心拥有优秀的策划力量和出色的活动现场驾驭能力,承办各种规模的国际会议和活动,提供场地洽谈、会场布置、代表接待、各类翻译、会议设备支持、现场管理等服务,与外经资委的多年合作,积累了大型会议和活动的管理经验。

    4.会展项目的整体策划咨询,包括国际会议报批,会议议程设计、演讲者邀请、听众邀请、政府公关、媒体公关。

    5.会展项目的管理。与会人员的专业接待安排、现场背景的设计施工协调、会展期间的现场跟踪服务、会场布置、设备支持、资料制作、会议翻译。

6.会外活动,包括活动策划、交通服务、导游服务。

会议场馆已经从场地出程的物业管理形态走向场地服务的专业化管理形态,哪一个管理者率先转型,哪一个就能率先抢得市场先机,特别是对于众多酒店经营者来说,这一转型是又一次市场细分的结果。

附:文章内容摘抄自《会展场馆经营与管理》,该书由胡平先生主编,2018年第八次印刷,由清华大学出版,本文章仅供个人学习、研究使用,谢绝转载或其他做商业用途使用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注